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Schwerpunkt: Kurzum: Junge UmweltpsychologieKatharina Kern & Florian Fiebelkorn (2020),
Zusammenhänge zwischen der Empathie gegenüber Nutztieren, Umweltbetroffenheit und dem Konsum von Fleisch. Kurzbericht
Eine explorative Studie mit deutschen Konsument*innen.

Umweltpsychologie 24(1), 103-112.
Dieser Artikel wurde in deutsch verfasst.
Zusammenfassung:Die konventionelle Nutztierhaltung trägt in erheblichem Maß zu einer Vielzahl von Umweltproblemen wie dem Klimawandel und dem Biodiversitätsverlust bei. In Anbetracht der steigenden Weltbevölkerung und des Fleischkonsums kann eine weitere Intensivierung der industriellen Landwirtschaft nicht die alleinige Lösung sein, um eine nachhaltige Ernährung der Menschheit zu gewährleisten. Vielmehr bedarf es einer Veränderung unseres Ernährungsverhaltens. Allein die Reduktion unseres Fleischkonsums würde die negativen Umweltauswirkungen unserer Ernährung drastisch reduzieren. Daher wurden in der vorliegenden Studie mögliche Zusammenhänge zwischen der Empathie gegenüber Nutztieren, der Umweltbetroffenheit und dem Fleischkonsum von deutschen Konsument*innen untersucht. Ein Schwerpunkt der Studie lag dabei in der Entwicklung und ersten Erprobung einer Skala zur Erfassung der Empathie gegenüber Nutztieren (= Empathy towards Livestock Scale; ELS). Insgesamt wurden 259 Teilnehmer*innen (M Alter = 47,6 Jahre; SD = 18,0; 45,9 % weiblich) mithilfe eines Online-Fragebogens befragt. Von den Proband*innen wiesen 25,8 % einen geringen und 74,2 % einen hohen Fleischkonsum auf. Die Empathie gegenüber Nutztieren korrelierte positiv mit der Umweltbetroffenheit und negativ mit dem Fleischkonsum. Zusätzlich wies die Umweltbetroffenheit einen negativen Zusammenhang mit dem Fleischkonsum auf. Insgesamt erwies sich die ELS in ihrer ersten Überprüfung als geeignetes Instrument zur Erfassung der Empathie gegenüber Nutztieren. Möglichkeiten zur Weiterentwicklung der ELS werden diskutiert.
Schlagworte:Ernährung Nachhaltige Entwicklung Skalenentwicklung Umweltpsychologie Umweltschutzverhalten
Abstract:Conventional livestock farming contributes considerably to a number of environmental problems such as climate change and biodiversity loss. In view of the growing world population and meat consumption, further intensification of industrial agriculture cannot be the sole solution to ensure a sustainable diet for mankind. Rather, we need to change our eating habits. The reduction of our meat consumption alone would drastically reduce the negative environmental impact of our diet. Therefore, in the present study possible connections between empathy towards livestock, environmental concern and meat consumption of German consumers were investigated. One focus of the study was the development and initial testing of a scale to measure empathy towards livestock (= Empathy towards Livestock Scale; ELS). A sample of 259 (Mage = 47.6 years; SD = 18.0; 45.9 % female) were surveyed using an online questionnaire. 25.8 % of them had a low and 74.2 % had a high meat consumption. Empathy towards livestock correlated positively with environmental concern and negatively with meat consumption. Furthermore, environmental concern had a negative correlation with meat consumption. Overall, in its first test the ELS proved to be a suitable scale for measuring empathy towards livestock. Potentials for the further development of the ELS will be discussed.
Keywords:Conservation(ecological Behavior) Environmental Psychology Nutrition Scale Development Sustainable Development


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